#004 Das große Krabbeln! Warum Insekten unsere Ernährung revolutionieren
Iih, Insekten! Halt, ganz ruhig. Insekten sind im Grunde nichts anderes als herkömmliches Fleisch – nur eben viel nachhaltiger, viel gesünder und ressourcenschonender. Klingt verrückt? Keine Sorge, Julia klärt in der neuen Folge von Pimp Your Pawprint gemeinsam mit den Ernährungsexperten Lucas Hartmann und Marcel Lieber von Ceprico, einem Hersteller von Insektenprotein, was es damit auf sich hat. Du erfährst hier außerdem, warum Insekten nicht nur für Menschen gut sind, sondern auch im Tierfutter eine hilfreiche Alternative für Vierbeiner mit Allergien und Unverträglichkeiten sein können. Und selbstverständlich gibt es auch wieder hilfreiche Alltags-Tipps und Tricks für Dich und Deine Fellnase. Kurzum: Dich erwarten interessante Fakten für Mensch und Tier – hör direkt mal rein!
Und wenn Du noch mehr Informationen rund um Insektenproteine und Insektenfutter suchst, kannst Du hier weiterstöbern:
Wenn Du Dich für ein bestimmtes Thema interessierst, schau gerne in die folgende Interview-Übersicht. In unserem YouTube-Beitrag kannst Du außerdem direkt in die jeweiligen Kapitel springen:
- 00:00 Intro
- 00:29 Wie sind Marcel & Lucas auf die Idee gekommen, eine Insektenfarm zu gründen?
- 02:25 Was macht Ceprico genau?
- 03:54 Welche Kund:innen hat Ceprico?
- 04:50 Steht der Verzehr von Insektenprotein im Widerspruch zum Insektensterben?
- 06:34 Welche Vorteile hat Insektenprotein gegenüber Fleischprotein?
- 08:58 Wie steht es um das Tierwohl bei der Insektenhaltung?
- 11:22 Welche Insektenarten sind für unsere Ernährung geeignet?
- 12:55 Wie werden die Larven verarbeitet?
- 15:06 Welche Vorteile hat Insektenprotein für Tiere und Menschen?
- 17:07 Wie kann man Hemmungen gegenüber Insektenprotein verringern?
- 21:35 Welche Herausforderungen gibt es bei der Insekten-Zucht?
- 25:10 Werden auch Medikamente oder Hormone in der Insekten-Zucht verwendet?
- 26:25 Gibt es Studien zu Insektenproteinen?